안녕하세요, LIG손해보험 서포터즈 4기 수미숨입니다!!
오늘은 저와 함께 간장게장과 고추장삼겹살구이를 먹으러 젊음의 거리 홍대로 함께 떠나보아요.
제가 오늘 소개해드릴 홍대 맛집은 바로 금화로불고기라는 곳입니다.
이 집은 원래 상호에 불고기가 들어갈만큼 불고기를 주력 메뉴로 팔고 있으나,
맛있는 불고기보다 더 맛있는 간장게장 때문에 유명해진 곳이에요.
케이블 프로그램으로 유명한 식신로드에서도 간장게장이 맛있는 집으로 소개될 정도니까요!
홍대역 1번 출구로 나와 골목기로 조금만 나오면 바로 만날 수 있는 금화로불고기!!
일반적인 홍대의 음식점과는 다르게 금화로불고기는 입구부터 색다름을 찾울 수 있습니다.
왠지 펜션으로 들어가는 입구 같기도 하네요. :D
가게가 엄청나게 클 줄 알았는데 생각보다 크진 않았어요.
아담하고 깔끔하니 부담없이 가서 먹을 수 있는 그런 곳이었답니다.
인테리어가 깔끔하긴 하지만 자칫 단조로워 보이거나 휑해 보일 수도 있을 텐데,
여자 사장님의 센스 있는 계절풍 인테리어로 그 단점을 잘 보완하셨더라고요.
그럼 이제 본격적으로 맛집을 소개해볼까요?!
간장게장으로 유명한 금화로불고기이긴 하지만 역시 주 메뉴들은 고기로 구성되어 있어요.
왼쪽 메뉴엔 한우 갈비살, 한우불고기, 고추장 삼겹살구이, 돼지불고기, 오징어불고기 등등 전부 고기 메뉴!!
오른쪽 메뉴엔 낙지, 게장, 전복장 등등 해산물 위주의 메뉴들로 되어있어요. :D
저는 간장게장과 고추장삼겹살구이를 각각 1인분 씩 주문 했답니다.
넓은 상을 위해 센스 있게 수저와 젓가락 그리고 티슈는 이렇게 서랍에 있다는 사실!!
드디어 주문한 간장게장과 고추장삼겹살구이가 나왔어요!!
다양한 밑반찬들도 깔끔하게 나오는군요.
계란말이 빼면 전부 채소반찬이네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무래도 메인요리들이 전부 고기다 보니 이렇게 상차림을 구성하신 거 같아요.
골라먹는 재미가 있는 채소반찬들. +_+
메인요리로 팔아도 손색없을 만큼 구수하고 맛있었던 된장찌개!!
모든 채소와 장들은 여사장님의 시골에서 직접 담그신다고 하셔요.
그래서 그런지 식재료들이 신선하고 시골맛이 나는 것 같았답니다.
자 이제 본격적으로 메인 요리를 살펴보아요.
고추장삼겹살구이와 간장게장 !!
이게 1인분의 양이랍니다.
간장게장은 1인분에 2마리가 나와요.
먼저 고추장삼겹살구이 !!
사장님께서는 불고기로 승부를 걸고 싶으셔서 30년간 불고기에 대해 연구하셨다고 해요.
그래서 그런지 고추장양념이 정말 장난이 아니더라고요.
너무나 맛있었어요!! +_+
빨간 양념과 하얀 양파의 조화가 음식을 한 층 더 맛있어 보이게 만드네요.
고기는 질기지 않고 돼지고기 특유의 식감이 느껴지며,
고추장 양념이 고기에 잘 베어 있다는 느낌이 들었습니다.
매워보이지만 전혀 맵지 않고 새콤달콤하니 흰 쌀밥에 고기 한 점과 양파를 얹어 먹으면 정말 끝내주더라고요. +_+
역시 맛있는 음식을 먹고 포스팅하는 시간은 고통스러워요. ㅠㅠ
당장 또 먹으러 가고 싶을 정도네요. ㅠㅠ
다음으론 남도 간장게장!!
살이 꽉 차 있는게 게의 질이 엄청 좋아보입니다.
금화로불고기의 간장게장은 여사장님께서 각종 한약재와 과일로 만든 육수로 직접 만드신다고 해요.
그러다보니 간장게장임에도 불구하고 너무 짜지도 않고 비린 맛도 덜했습니다.
사실 저는 비린맛에 민감해서 생선도 몇 종류 빼곤 못 먹는답니다.
그래서 항상 밥도둑 간장게장에 밥공기를 두세 개씩 뚝딱 먹는 분들을 보면 그렇게 부러울 수가 없었죠.
그래서 평생 남들이 저렇게 맛있게 먹는 음식을 못 먹으면 슬플 것 같아서 여기저기 찾아보다가,
비리지도 않고 짜지도 않다는 금화로불고기의 간장게장 소식을 듣고 과감하게 도전해보았죠!!
한약재와 계절 과일로 적당한 숙성 과정을 거쳐 나와서 그럴까요?
민감한 저에게 비린맛이 전혀 안 나는건 아니지만 이전까지 제가 먹어봤던 게장들과는 달랐어요.
간장맛만 나던가 비릿맛만 나던 이전에 게장들과는 다르게 확실히 게맛을 느낄 수 있겠더라고요.
속이 꽉 찬 게들! +_+
한 입 베어물면 정말 입 안에 게살들로 쫙 차는 느낌이 인상적이었어요!!
또 한약재와 계절과일로 육수를 내셔서 그런지 게살에서 탄산음료 먹을 때처럼 톡톡쏘는 맛도 느껴지고 그랬답니다.
한 입 베어물어보실래요? +_+ㅋㅋ
괜히 간장게장이 밥도둑이라는 별명을 갖고 있는게 아닌가봐요. ㅋㅋㅋ
마지막 진정한 밥도둑은 바로 이놈이죠!!
게딱지!!!!!
게딱지에 쌀밥을 넣어 쓱싹쓱싹 비벼 먹기!!
근데 금화로불고기에선 게딱지도 좋지만 게장비빔밥을 추천해주시더라고요!!
밥과 참기름과 김가루 그리고 게장을 비벼서 먹는 게장비빔밥이에요.
게장비빕밥은 손님들을 위해 사장님이 직접 쓱싹쓱싹 비벼주신대요. :D
고추장삼겹살구이와 게장 다리로 이미 공기밥 한 그릇을 뚝딱 해치웠음에도 불구하고,
게장비빔밥이 워낙 맛있다보니 계속 먹게 되더라고요. ㅋㅋㅋㅋ
저처럼 약간 비린맛에 민감하신 분들은 비린맛이 온다 싶을 때 이렇게 고추장삼겹살구이랑 함께 먹으면 좋아요.
제가 점심시간과 저녁시간 사이에 가서 그런지 가게가 한적하여 사장님과 많은 이야기를 나눌 수 있었는데요.
금화로불고기에선 사장님께서 게장을 담그실 때 육수엔 십전대보탕이라는 한약탕을 넣으신다고 해요.
그러다보니 게장의 맛도 맛이지만 몸에도 참 좋아서 게장을 먹고 아팠던 몸이 나으셨다는 손님들이 많다고 합니다.
우리 몸에 좋은 각종 한약재로 육수를 뽑아 게장을 담그시는 것도 모자라서,
각종 계절 과일들까지 더해 게장의 맛을 한 층 더 높이고 있다는 사장님의 이야기를 들으니,
사장님의 음식에 대한 자부심과 손님들을 위한 정성 그리고 맛있는 음식을 만들기 위한 열정이 느껴지더라고요.
아쉬운 점이 있다면 상호명이 금화로불고기인 만큼 불고기로 더 유명해져야 하지 않을까 하는 점과,
저만큼 맛있는 고추장삼겹살구이 양념을 만드실 정도라면 양념게장도 만드시면 어땠을까 하는 점이에요.
사장님이 재료비가 비싸서 남는 게 없다고 하실만큼 음식에 대한 질을 신경쓰시는 만큼,
또 더 맛있는 맛을 내기 위해 손님들이 추천해주는 전국 맛집을 찾아 돌아다니실 정도로 열정이 있으신 만큼,
계속해서 맛있어지는 그런 곳이 되지 않을까 하는 생각을 합니다.
간장게장과 고추장삼겹살구이, 불고기가 맛있는 홍대 맛집!!
금화로불고기 한 번 꼭 가보세요. :D
서울 마포구 동교동 금화로불고기
= 메뉴 = 한우불고기 정식(200g) : 14,500원 고추장 삼겹살구이(200g) : 12,000원 돼지불고기 정식(200g) : 8,500원 남도 간장 게장(2마리) : 22,000원
주소 : 서울 마포구 동교동 158-10 전화번호 : 02-334-3312 |
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