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라이프/트렌드

초복 더위 이기는 여름보양식 BEST 3를 소개합니다!



안녕하세요 :) LIG 서포터즈 3기 김혜련입니다.

무더위의 시작을 알리는 초복이 바로 오늘입니다!

한 여름더위가 일찍 찾아와 많은 분들이 체력보충을 위해 여름보양식을 드실텐데요.

오늘은 초복과 어울리는 여름보양식 BEST 3를 아침, 점심, 저녁으로 나누어 소개해드리고자 합니다.

 

아침. 바쁜 아침시간 간편하게 ‘전복죽’ 한그릇

초복 아침, 출근과 등교 때문에 바쁜 아침, ‘아침부터 삼계탕을 먹자니 시간이 부족하고,

그래도 초복인데 집에서 보양식은 먹어야겠는데’라고 생각하시는 분들이 많을거에요.

그래서 먹기에도 간편하고, 영양도 듬뿍 담겨있는 ‘전복죽’을 추천해드립니다.

전복죽은 흡수가 빠르고, 소화하기도 쉬워 평소 아침을 챙겨드시지 않는 분들도 거부감없이 드실 수 있는 메뉴입니다.

전복은 사계절 아무 때나 먹어도 좋지만, 늦봄에서 초여름 사이가 전복의 산란기이기 때문에 가장 영양가가 높아

초복 보양식으로 제격인 음식재료이기도 하지요.

전복은 비타민과 단백질이 매우 풍부해, 예로부터 수산물 중 최고로 쳐서 가격이 비싸지만 그만큼 효과도 좋다고 합니다.

특히 피로해진 신경을 원활하게 회복시켜주고, 시신경의 피로 및 아이의 아토피나 허약한 체질개선에도 도움이 된다고 하니

오늘 아침메뉴는 ‘전복죽’만한게 없겠죠?

 

전복죽 레시피

전복죽은 LIG 웰빙카테고리에도 포스팅이 되어있는데요. 간단하게 다시한번 레시피를 소개할게요.

1.전복을 깨끗이 씻어 (칫솔로 손질하면 간편합니다.) 손질한 후, 내장은 분리하고, 전복살을 썰어놓습니다.

2.찹쌀을 씻어서 물에 불려두었다가 건져냅니다.

3.냄비에 참기름을 두른 후, 내장을 넣어 볶다가 물읏 붓고 끓인 뒤 체에 걸러 물만 받아둡니다.

4.냄비에 참기름을 두른 후, 쌀을 볶은다음 국물을 붓고 센불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질때까지 뭉근히 끓입니다.

5. 끓어오르면 썰어놓은 전복살을 넣고 소금간을 합니다.

 





 점심. 한국인의 대표 여름보양식 ‘삼계탕’

점심, 초복 인기메뉴, 한국인의 대표 여름보양식 삼계탕을 추천합니다.

초복을 앞두고 새로운 여름보양식이 속속 등장하고 있지만, 그래도 삼계탕이 으뜸이죠!

삼계탕의 주재료인 닭고기는 고단백 식품이기 때문에 부족한 비타민과 단백질을 보충에 최고입니다.

땀을 흘려 차가워진 몸을 삼계탕 국물로 채워주고,

신진대사를 촉진해주는 인삼, 원기회복에 탁월한 마늘로 보양해주면 여름 무더위 걱정은 끝입니다~

 

삼계탕 레시피

1.영계 2마리를 준비합니다.

2.찹쌀 1/2컵은 1시간 동안 불려놓고, 수삼 2뿌리는 깨끗하게 씻어 잔뿌리를 제거합니다.

3.영계 목은 3cm 길이만 남기고 자른 후 날개의 첫마디와 꽁지도 자릅니다.

4.목 껍질 안쪽과 몸통 속의 기름 덩어리를 제거하고, 뱃속을 깨끗이 헹궈 물기를 뺍니다.

5.다리와 몸통 사이의 껍질을 뒤집어 가위로 1cm 폭의 가위집을 낸 다음 목구멍에 맞춰 꽁지 쪽으로 밤을 넣고 찹쌀 1큰술을 넣습니다.

6.닭 1마리당 수삼 1개, 대추 2알, 은행 2개를 넣은 후 나머지 찹쌀을 넣고 다리를 꼬아 마무리합니다.

7.황기와 물 9컵을 붓고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 3분 정도 더 끓이다가 중약 불로 줄여 40분간 뭉근하게 끓입니다.

8.불을 끈 후 뚜껑을 덮고 10분간 뜸을 들이고, 송송 썬 대파나 소금, 후춧가루를 곁들여 먹습니다.

 





저녁. 가족과 함께 오붓한 ‘장어덮밥’

저녁, 힘의 상징’ 장어는 여름철에 체력을 길러주고 여름을 타는 것을 막아 주는 건강식으로 정평이 나있습니다.

남성은 스테미너에, 여성은 피부미용에 탁월한 장어, 저녁은 가족들과 함께 장어덮밥 한그릇 어떠신가요?

 

장어덮밥 레시피

1.장어를 포뜨기하여 피와 불순물을 제거합니다.

2.석쇠나 그릴에 껍질부터 구워지게 넣습니다.(프라이팬에 구울 경우는 장어살을 먼저 굽습니다.)

3.껍질과 살을 노릇하게 굽고, 찜통에서 15분정도 쪄서 살을 부드럽게 하고, 불순물과 기름기를 제거합니다.

4.장어소스를 만들어 장어를 졸여주는데요. 소스는 간장, 설탕, 청주를 넣고 알코올이 증발되도록 조금만 끓입니다.

5.장어구이양념을 밥위에 조금 뿌리고, 졸인 장어구이를 밥 위에 올려줍니다.





 

마지막, 시원한 수박 한덩이로 여름보양의 정점을 찍어보아요!

여름 제철과일 수박, 매일 먹는 수박이지만 영양과 효능을 생각하고 먹으면 그 맛이 두배가 될텐데요.

수박은 몸의 열을 제거하고, 혈압상승을 억제하는데 효과적입니다. 그리고 수분과 혈액순환을 좋게해서

피로회복과 해독에도 도움을 줍니다. 다만 수박이 찬 성분이므로 많이 먹으면 설사나 구토를 유발할 수 있으니

위장이 약하신 분들은 적당량만 드시는 것이 건강에도 좋겠습니다^.^

 

여름의 시작이라는 초복, 든든한 여름보양식으로 건강한 여름나세요~!

[이미지출처: 네이버 / 레시피: 수퍼레시피/ 네이버키친 참조]