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라이프/트렌드

입맛 돋우는 봄 보양식, 맛있게 전복죽 끓이는 법

 

꽃피는 4월, 화창한 봄날씨를 즐겨야 할 때지만 반복되는 이상기온 현상은 우리의 생활패턴에도 많은 영향을 미치고 있는데요.

오락가락하는 날씨때문인지, 피로감을 쉽게 느끼게 되고 감기등으로 고생하는 주위사람들이 점점 늘어나고 있습니다.

 봄건강을 지키려면 무엇보다 영양분을 충분히 섭취해서 피로를 풀어주고, 기력을 보충해줘하겠지요?

그래서 오늘은 자양강장과 피로회복에 뛰어난 효능을 보이는 전복요리를 소개해 드리고자 합니다.

전복은 예부터 임금님께 올렸던 제주도의 진상품으로 시신경의 피로회복에 뛰어난 효능을 보입니다.

또 자양강장에 좋아 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹는 식품으로도 유명한데요. 보통 전복은 죽, 구이, 회, 젓갈 등 다양한 요리로

만들어먹을 수 있는데 저는 그중 제일 간단하면서도 빠르게 만들 수 있는 전복죽 레시피를 소개해드리려고 해요~

 

준비물은 이렇습니다.

전복: 3마리 / 찹쌀: 종이컵 2컵 / 참기름: 숟가락 2스푼 / 소금: 약간(취향에 따라 달라요~) / 물: 종이컵 4컵

준비물이 아주 간단하죠? 어렵게만 생각했던 전복죽, 준비물도 간단하고 전~혀 어렵지 않아요오.

 

우선 찹쌀을 씻어서 밥솥에 밥을 안쳐줍니다. 찹쌀로 하는 이유는,

조금 더 전복죽 만드는 시간을 단축시키기 위해서?! 그렇습니다. 보통 일반쌀로 하면, 한두시간 푹 끓여줘야하는데

찹쌀로 밥을 지어 전복죽을 하면 만드는 시간이 2~30분으로 줄어들기 때문이에요. 참고해두세요 :) 

 

그럼 손질 들어가겠습니다.

1. 전복의 때벗기기 (전복손질법)

전복은 바닷가 바위 한곳에서 오~랫동안 자라왔기 때문에 바닷가의 불순물을 벗겨내기 위해 때벗기기 작업이 필수인데요.

우선 전복의 검은 부분을 칼, 또는 숟가락으로 살살 긁어내면서 전복의 때를 벗겨줍니다.

전복의 주름부분까지 살살 긁어내서 때를 벗겨내주고,

껍질과 살의 경계부분을 속을 파낸다는 느낌으로 긁어서 분리시키는데요.

칼을 전복 살과 껍질의 경계에 놓고, 전복을 돌려가면서 파주면 전복이 쉽게 분리된답니다.

2. 전복 내장과 살 분리하기

전복 뒷부분에는 내장이 포함되어 있는데요. 바닷가에서 갓 잡은 전복이라면 내장과 함께 끓여내도 괜찮지만

백화점이나 마트에서 구입한 전복은 내장을 분리해주세요.

"나 내장이야~"하고 티날만큼 내장은 푸른색을 띄고 있는데 이부분을 손으로 잡아서 똑~ 하고 떼면 간단하게 분리할 수 있습니다. 

3. 전복을 송송송 썰기

전복을 0.1mm간격으로 송송송 썰어주는데요.

쫄깃한 전복살의 식감을 중요시한다면 조금 더 두껍게~

3마리라 부족하지 않을까 싶지만 막상 썰어놓으면 양이 제법 된답니다.

4. 냄비에 투하

준비해 둔 냄비에 전복을 투하하고, 참기름 두숟갈을 부어주는데요.

이제 전복이 오그라들때까지 달달달~ 볶아주시면 됩니다. 시간으로치면 한 3분정도?

전복이 늘러붙지않도록 주걱으로 휘휘 섞어주면서 3분정도 볶아주면 전복끝이 살짝 오그라들면서 익어가기 시작합니다.

 

4.전복에 찹쌀이 풍덩 

이제 찹쌀밥이 다 되었는데요.

이 밥을 볶아준 전복과 함께 버무려 주는거에요~

참기름을 넣고 볶은 전복과 찹쌀이 하나되는 순간, 물 두컵(종이컵)을 부어주는데요.

전복과 찹쌀이 냄비에 늘러붙을 수 있으니 1분마다 한두번씩 휘휘~ 저어줘야해요.

그래야 귀한 전복이 늘러붙지 않고, 고루고루 익힐 수 있습니다.

5. 간 맞추기

10분정도 익히면 물이 졸아드는데요, 이때 남겨두었던 물 2컵을 다시 붓고, 소금을 약간 넣은 후

휘휘 저어주는 작업을 계속해줍니다.

직접 만들어보니, 어머니가 그동안 죽하나를 끓이기 위해 얼마나 손이 많이 가셨을까~ 하는 생각이 들면서

새삼 어머니께 감사하는 마음이 모락모락 피어났어요.

또다시 10분정도 전복죽을 끓여주고, 밥풀이 두세갈래로 갈라지는 모습이 보이면 완성입니다 !

6. 전복죽 완성!

완성된 전복죽을 예쁜 그릇에 담고, 사랑하는 가족들과 시식해보았습니다.

처음 끓인 전복죽 치고는 맛이 꽤나 훌륭해서 칭찬을 받았는데요 ㅋㅋㅋ

요리를 못하는 저도 간단히 만들 수 있는 음식이니

음식에는 영~ 소질없어 하시는 분들도 도전해보세요 !

내 몸이 느끼는 자연의 맛, 이번주 봄 보양식으로 전복죽 한그릇 만들어드세요^_^